У тебя тоже отсутствуют мета-теги description?

734

Немного задался вопросом уведомлений в вебмастере Яндекса и потихоньку стал устранять все недовольства поисковой системы. Сначала это были типовые проблемы с отсутствием региональности, а после уже заметил уведомление о том, что отсутствуют мета-теги description на значительной части страниц. Поэтому решил описать решение проблемы, думаю, многим поможет.

Итак, переходим в панель вебмастера и видим обнаружение проблемы. Кликаем на нее для просмотра и видим следующее:

отсутствуют мета-теги description

Если у вас подобная картина, и вам сообщают, что:

Значительная часть страниц сайта не содержит мета-тег <description>, или он некорректно заполнен

то в первую очередь необходимо просмотреть примеры, которые предоставляет поисковик для ознакомления и выявить причину.

Отсутствие мета-тегов

Самая банальная причина – это просто отсутствие необходимых тегов, которые так необходимы(а может и не очень) для Яндекса. Напомню или поясню, что тег description необходим для описания сайта, которое будет выводиться на странице поиска запроса в поисковой выдаче. Так поисковику будет гораздо проще определить, какой отрезок текста выводить пользователю, нежели вырывать его из всего кода страницы в произвольном порядке. Поэтому, будет совсем не лишним проверить все примеры страниц на наличие мета-тега. Для этого открываем любую проблемную страницу и просматриваем ее код. Есть 2 варианта, с помощью правой кнопки мыши «Просмотр кода страницы» и CTRL+U для Google Chrome. А дальше через CTRL+F ищем необходимый нам элемент верстки.

просмотр кода страницы

Если же у вас его нет и вы понятия не имеете, что это, то проще всего установить какой-либо SEO плагин на WordPress. Одними из популярных на сегодняшний день являются All in One или Yoast SEO. С их помощью вы сможете настроить ключевые слова и заголовки для любой записи, главной страницы, внутренних и т.д. Все это доступно в настройках.

Ссылки на медиафайлы

В моем случае была именно эта проблема. В индекс ЯД попало огромное количество медиафайлов, которые прикреплены ссылкой в статье, т.е. используются, как галерея, либо попап от fancybox. Для таких страниц нет смысла прописывать теги, наша задача избавиться от них, точнее исключить из индекса. Самое простое решение – это редирект. При переходе по ссылке медиафайла всех будет перенаправлять на страницу записи. Сделать это достаточно просто с помощью следующего кода:

add_action('template_redirect', 'mfb_redir_attach');
function mfb_redir_attach() {
	global $post;
	if (is_attachment()) {
		wp_redirect(get_permalink($post->post_parent));
	}
}

Данный хук проверяет, находимся ли мы на страницы медиафайла, и если это так, то производим перенаправление на страницу родителя. Все элементарно. Этот код необходимо вставить в файл functions.php используемой темы WordPress.

После всех исправлений нам остается подождать обновлений нескольких поисковых выдач, чтобы насладиться результатом. Поэтому не отчаивайтесь, если после проделанных манипуляций сразу же в вебмастере после проверки проблема останется актуальной. Здесь понадобится терпение и ожидание.

0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо адаптация сайта, я всегда рад помочь.

связаться

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
не пытайтесь оскорбить автора, либо участников блога, ваши комментарии все равно не будут промодерированы!
у меня есть сайт

комментариев: 0
показать все
Я советую и работаю здесь: FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям