Плагин для замены кириллицы на латиницу постоянных ссылок WordPress

7875

Тема данной статьи будет очень полезна для тех, кто сразу же меняет стандартные ссылки в WordPress, типа «?p=12», на релевантный заголовку адрес. Думаю, каждый знает о том, что поисковые системы более лояльно относятся к ссылкам страниц, которые выглядят в формате «vot-moy-url.html». Поэтому советую сразу же при установке WP менять стандартные url-лы на произвольные (сделать это можно в панели инструментов, раздел «настройки ->чтение»).

Можно ли изменить кириллицу на латиницу в постоянных ссылках?

Итак, с настройками постоянных ссылок мы определились, но смысл статьи в другом. Как-то полгода назад меня спрашивал товарищ:

— Макс, а ты не знаешь, есть ли такой плагин на WP, который бы на автомате менял кириллицу на латинские?

На тот момент у меня не было ответа на этот вопрос, да и нужды в этом тоже не было. Но буквально вчера у меня возникла такая мысль. Переводить заголовки статей с русского на английский вручную не очень хочется, а делается это для того, что не каждый пользователь знает английский язык. Поэтому url с названием «Как создать блог» я считаю лучше писать «kak-sozdat-blog», нежели – «how-to-create-blog». Но это, скорее всего предпочтение каждого, поэтому не будем ставить на этом акцент, идём дальше.

Чудо-плагин RusToLat.

В поиске Google мне сразу же дал ответ на мой вопрос. Кроме того, я уже встречал раньше на форумах отзывы о плагине RusToLat. Как им пользоваться, я думаю даже нет смысла объяснять. Всё, что требуется от пользователя, так это зайти в панель управления, найти и установить плагин, и активировать его. Принцип работы довольно прост. Если открыть его скрипт в текстовом редакторе, то сразу видно массив, в котором идёт полная замена русского алфавита на английский. Т.е. вам даже даётся возможность внести некоторые коррективы, согласно вашему желанию перевода на английский.

Плагин для замены кириллицы на латиницу RusToLat

Плагин для замены кириллицы на латиницу RusToLat

Теперь при каждом добавлении статьи вовсе не нужно переводить русский формат ссылки на английский вручную, плагин сам всё сделает за вас. Вы скажете, что ссылка в русскоязычном формате смотрится лучше в браузере? А вы попробуйте скопировать её и вставьте куда-нибудь в текстовый редактор. Что вы получите? Ну, примерно следующее:

Пример ссылки кириллицей

Пример ссылки кириллицей

И этот вариант будет таким только если, вы произведёте копирование из таких браузеров, как Яндекс и Гугл, а если попробовать сделать тоже самое в Опере, то русскоязычный текст при публикации в соц.сети так и останется кириллицей и не активным в качестве ссылки. Как-то так:

Кириллическая ссылка в Твиттере

Кириллическая ссылка в Твиттере

Так что выбор за вами, не создавайте себе больше проблем, чем у вас их может быть! Удачи в блоговедении!



не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо в создании любой сложности и любым дизайном сайта, я всегда рад помочь с версткой, либо отдельными разработками. Обращайтесь ко мне за моими услугами.

связаться

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

у меня есть сайт
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

комментариев: 6
  • Денис

    Макс, тут такой вопрос… Я то гуглю тем временем, но пока не нашел — может ты помощешь…

    Короче: во-первых, спасибо за статью! Она мне помогла с переводом ЧПУ на латиницу!

    А вопрос такой: как сделать, чтобы рубрики работали на кириллице? Прикол в том, что если рубрику назвать кириллическими символами, то Вордпресс их не читает — ссылки не открываются, пишет «404″. А если назвать рубрику на латинице изначально — всё работает. Хотелось бы называть рубрики на русском и чтобы статьи в них оторажались…

    Спасибо ещё раз и двойное «спасибо», если ещё и на это ответишь :smile:

    Ответить
    • Максим Рябухин

      Не могу дать ответ, потому как используя данный плагин и давая имена вновь созданным рубрикам на русском, их урл-ы автоматически меняются на латиницу. Это во-первых. Во вторых, зачем менять на кирилицу, когда поисковики ох как не любят её? Тут ответ только один — доставить себе больше проблем. Но тут скорее всего дело вкуса и право каждого решать за себя ;-) В-третьих, если уж и хотите, чтобы оставался плагин и автоматом переводил кирилицу на латиницу, то нужно самому переписывать плагин, как минимум, дописать исключения, то бишь немного поработать программистом. Я вижу такое решение поставленной задачи, хоть смысл её и не понятен(описал выше).

      Ответить
      • Денис

        Спасибо за ответ! )) Я уже понял, как сделать, чтобы всё работало… У меня, короче, плагин нормально работал, но прикол был в непонимании Вордпрессом кириллицы в коде… Короче, просто изменил во всех файлах темы кодировку на ЮТФ-8 и всё заработало.

        Ответить
      • Максим Рябухин

        Рад, что получилось ;-)

        Ответить
  • Максим

    Можно еще посмотреть в разрешениях, говорят помогает. Да и вообще зачем такие сложности.

    Ответить
    • Максим Рябухин

      Совсем наоборот, плагин разработан для пользы, а все его преимущества описаны в статье, если хорошенько вникнуть;)

      Ответить
показать все


Как вам новый дизайн сайта?

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям