Отзыв о fl.ru

1771

Я работаю на этой бирже уже более 2-х лет, поэтому успел познакомиться со множеством функций данной площадки, но отзывов конкретно о ней(FL) в сети достаточно мало. Кроме того, на сайте очень много нововведений происходит и об этом нигде никто не пишет и нет уголка для обсуждения. Поэтому данный отзыв о fl.ru направлен на изложение мнений других пользователей, дабы привлечь внимание создателей и устранить их недостатки для дальнейшего развития.

Немного предыстории

Для тех, кто не в курсе, биржа fl.ru является одной из самых «древних» в РуНете, просто называлась она раньше иначе. Своим далеким стартапом биржа отметилась еще в 2004 году, вот только название ее было Free-lance.ru. За это время она претерпела множество изменений. Так, в 2013 домен был переименован и сокращен до FL, который на сегодня многим и знаком. В 2015 году биржа была взломана, хоть это нам и не совсем важно, но тем не менее доля смысла в этой статье затрагивается, как раз-таки с этой участью, но об этом в конце.

Самая популярная биржа

Как я уже выше отметил, я работаю достаточно давно на этой бирже, а почему? Потому что количество заказов здесь не может не радовать своим обилием. Какие бы вы отзывы не встречали на других биржах, по фактам – здесь их больше всего. Да, я читал и другие статьи и обзоры, какие крутые другие аналоги, но если сравнивать, то на Fl выходят задания по моей специальности в среднем каждые 3-7 минут в рабочее время суток, а на других биржах выходит 3-7 заданий в 1-6 часов. Для примера была приведена биржа Weblancer, которую так хвалят, но по сути полное дно. Я не знаю за что там люди платят и как вообще находят работу, но если вы сейчас зайдете и откроете любую ветку работы на Weblancer и сравните с fl? Увидите, что никакой клеветы в этом нет.

О мошенничестве

Тут я наверное вообще не ставил бы акцент, но на обсуждаемых форумах и сайта отзовиках поднимается именно данная тема, поэтому хотелось бы уточнить этот момент. Да, за время моей работы я попадал, как минимум на 30% мошенников. Самый крупный проект на который меня кинули – 5000 рублей. НО! Тут есть огромное но, мы сами виноваты в своих разводах, время учит и немного начинаешь разбираться в мошенниках, кроме того, вы и в жизни нигде не застрахованы от мошенников, а тем более от неадекватов, поэтому при чем тут биржа? Да, тут тоже есть свои неувязочки, у меня много споров с биржей было, но ничего доказать я не мог, и от части я зол на это и не согласен, но и от части понимаю их, что каждому угодить просто невозможно. К примеру, человек мне оставил негативный отзыв просто потому что я отказался за бесплатно ему делать правки и при чем это так и написал в отзыве отрицательном. Но биржа не захотела удалять комментарий, потому как аргументировала – каждый имеет право оставить свое мнение о сотрудничестве. И по факту получается, что заказчик сам виноват, что составил неправильное ТЗ, отказывается платить свыше, срывает сроки на несколько дней и при этом имеет право оставить отзыв, какой он пожелает. Вот такая вот, как бы «печаль-беда». Но я с этим смирился, больше всего, что меня напрягает в этой бирже, и цель данной статьи, описано в последнем абзаце.

Постоянный рост цен

Я не знаю когда это остановится, а точнее я уверен, что это не остановится, но когда исполнители перестанут им платить и начнут уходить? Рост цен на PRO аккаунты просто феноменальный. Для сравнения, на момент старта знакомства со всеми преимущества биржи я заплатил всего 500р. за аккаунт по специализации «Web-программирование». Это было начало 2016 года. Работу я себе нашел быстро и окупил аккаунт буквально за неделю и пошел плюсом. Уже буквально через месяца 3 цена на аккаунт резко поднялась до 800р. Естественно я платил, потому что знаю, что работа есть и заказчиков найти можно. Спустя еще месяца 3 цена на аккаунт подросла до 1200р. Тогда я уже начал искать альтернативы, цена слишком высока становится. Начал выбирать разные специализации и заметил, как резко меняется цена. Скажу по секрету, вообще не важно какая у вас специализация, больше или меньше работы вы от этого не получаете, но тут дело маркетинга. Для примера, в специализации «доработка сайтов» цена на месячную покупку была 800р. против 1200р. Есть разница в цене? А вот в количестве работы никакой. Поэтому, зачем платить больше? В общем, от этого дня и до сегодняшнего с каждым месяцем или максимум до трех месяцев цена постоянно возрастает на 50-100р. минимум. Со временем они кажется прохавали ту фишку, что все покупают себе подешевле специализацию «доработка сайтов» и поменяли формулу образования цен. При чем об этом нигде не пишут, это нужно каждый раз у них спрашивать. После, как я узнал, есть отдельный файл, где-то, попробуй еще найди, по образованию цен в каждой специализации. В общем, на сегодняшний день ценообразования месячной покупки превысило барьер более 2000р., и это всего за 2 года в 4 раза? У меня самый простой вопрос, сколько можно? За что мы вам столько платим? У меня не увеличилось количество заказов, я их столько же получаю, более того, у меня появились постоянные клиенты и я еще меньше времени провожу на бирже в постоянной конкуренции. И это я уже молчу о том, что биржа всячески пытается монетизировать абсолютно каждое движение фрилансера. Так, к примеру появлялись ненадолго заявки с платным выделением цвета. Это что за маразм? Я плачу 2 штуки за возможность подавать заявки и еще сверху каждый раз по 20-50р. за выделение цветом должен платить? По этому поводу я тоже писал в поддержку, но это как-то быстро и убрали. Продержалось это все всего несколько дней. Верхний каталог платный вроде тоже убрали.

Платные положительные отзывы

Но вот, что больше всего расстроило — монетизация отзывов. Вы платите за аккаунт, но вы не можете теперь получать отзывы, точнее вы можете, но для этого нужно заплатить. Отзыв вам добавляется, но видите его только вы, чтобы видели остальные заказчики — нужно заплатить процент от суммы проекта, при чем за отрицательный отзыв не нужно платить, он естественно, сам появится. Конечно же, кто бы мог сомневаться, ведь все же сделано для выгоды исполнителя. При этом администрация аргументирует данные нововведение еще и в целях снизить мошенничество. Логика — ну конечно же, мошенник естественно не будет платить и накручивать себе отзывы, он перестанет существовать и забросит биржу, мошенники же ведь так и поступают, а нормальные люди возьмут и начнут пользоваться биржей, потому что она внушает доверие, ведь за каждое действие нужно платить, значит тут все серьезно! По идеи так размышляют владельцы? Просто железно! Молодцы ребята! И еще, как вариант советуют — мы сделали платными только отзывы при прямых сделках, работайте по безопасным. Да не вопрос, но сколько заказчиков работает по БС? Проведите статистику, по моей статистике 1% кто соглашается работать по ней. Я бы с удовольствием, но было много проектов, которые я терял только потому что люди не хотят платить комиссию. Сделайте же тогда полностью работу по БС, чтобы у заказчика не было выбора, а отсюда — биржа сама плодит мошенников и дает им почву для присутствия. Естественно, ответственные исполнители выбирают БС, а мошенники согласны на все, а для заказчика это более выгодно, ведь не нужна комиссия и он выбирает мошенника, а потом плачется на отзовиках, как их много развелось!

Платные отзывы на fl.ru

Вот так вот сейчас выглядит мой профиль и половина отзывов скрытых. Если мне сейчас взять и оплатить их все, то понадобится около 2-5 тысяч минимум, вопрос — за что? Это моя личная работа, это мнение человека положительное, зачем мне отдавать заработанные деньги бирже? Очень глупое решение и по моим наблюдениям платят за эту функцию только единицы, в основном новички, которым нужна репутация, т.е. опять же — все для удобства пользования сервисом и доверие к пользователям. Платите нам, как можно больше, мы крутые ребята!

Платный аккаунт PROFI

Мне интересны вот эти товарищи, которые платят баснословные суммы за это все.

profi

За поднятие в каталогах по рейтингу, за отображение в шапке, зачем вы это делаете? Я удивлен только потому, что я в эксперементальных целях покупал это все и что вы думаете в итоге? Результат нулевой! Я не получил больше заказов, ко мне не обращались напрямую, т.е. это все выброс денег на ветер. Более того, я видел, кто находится в этих платных каталогах на протяжении 3 месяцев, и что вы думаете? За это все время у них не увеличилось количество отзывов ни на один, поэтому вердикт у меня такой. Либо биржа сама макеты аккаунтов там публикует, либо же людям просто некуда выбрасывать деньги. Ну и пойдем дальше по логике, неужели мне мой кошелек придает знаний? Я покупаю этот аккаунт, но количество отзывов у меня не увеличивается? Навыки мои никак не повышаются, знания тоже не прибавляются, зачем это нужно и как это оценит заказчик? Типа его размышления по поводу исполнителя – ага, вот этот Василий заплатил за акк 15 косарей, значит он профессионал, выберу-ка я его?

Остановите рост или аргументируйте его

В последние месяцы я все реже стал работать на бирже опять же, потому что есть постоянные заказчики, но время от времени появляются свободные пробелы, которые можно было бы заполнить поиском работы. Меня не было на бирже всего месяц, за это время цена его поднялась на 100р. я снова написал в поддержку, на что мне ответили очень красиво:

flru

Как видите, меня не было на бирже 2 месяца, а стоимость на покупку PRO успели поднять уже дважды! Поэтому интересно узнать мнение других, как вы работаете на бирже, неужели вас устраивает постоянный рост? Также вернусь немного к началу статьи, где затрагивается тема взлома биржи в 2015 году. На момент взлома на бирже происходила вот такая вот шарада:

cost

Видимо, тема монетизации и постоянного роста цен давно уже преследует эту биржу, просто создатели не хотят делать выводы и что-то менять. Точнее они меняют, только в противоположную сторону.

Надеюсь данная статья привлечет внимание создателей и они хоть как-то изменят(нет) свой подход к ценовой политике. Всем высокооплачиваемых заказов и добросовестных исполнителей!

10
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)


не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо адаптация сайта, я всегда рад помочь.

связаться

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
не пытайтесь оскорбить автора, либо участников блога, ваши комментарии все равно не будут промодерированы!
у меня есть сайт

комментариев: 10
  • Руслан

    С каких пор требуют от лиц ищущих работу стали требовать деньги? С этой биржей FL что-то непонятное творится, являясь старейшей биржей фриланса, она заразила всех своих сотрудников МАРАЗМОМ. Я второй раз буду вынужден удалять аккаунт из-за самоуправства и неправомерных требований таких «бизнесменов».

    Ответить
  • Илья

    Полный дебилизм с этой биржей происходит. Работал долгое время через сервис типовых услуг, было достаточно много заказов, услуги стали популярны, так как было много отзывов по ним.

    И потом в один момент просто их убрали с сайта, без хоть каких-то уведомлений. В итоге уже несколько месяцев у меня там ровно 0 заказов, хотя до этого писали почти каждый день.

    Никакого раздела с новостями, никаких мест для обсуждения с пользователями. Поддержка морозиться и пишут что якобы запустят новый сервис скоро специально для таких типов сделок. В начале обещали сразу после нового года, новый год прошел, уже февраль и ничего.

    Самый ужасный сервис из тех который я только видел, брали приличную комиссую за сделки, а потом просто разово лишили большое число фрилансеров работы. Я даже логики не понимаю в этом, там же куча комиссионных была по этим сделкам…

    Ответить
    • Максим Рябухин

      Илья, вы уверены, что пишите о FL? Что за сервис типовых услуг? Мне кажется вы не о том сервисе отзыв написали, который обсуждается выше.

      Ответить
      • Максим

        Максим Рябухин, Там раньше были Типовые услуги, у меня тоже по ним было много заказов, но убрали их без каких либо предупреждений и обсуждений.

        Ответить
        • Максим Рябухин

          Максим, да, были, но мне особо от них не было толку вообще никакого, но у каждого свои приоритеты.

          Ответить
      • Алексей

        Максим Рябухин, были типовые услуги, но лично мне эффекта не дали. Может я оформлял как-то не так) Мне в основном, деньги приносят мои навыки и умение с клиентами общаться + несколько постоянных клиентов. Если говорить про количество заказов в месяц, то бывает от 2 до 6. Именно с бирж фриланса. В основном на фл работаю. Приходится регулярно оставлять кучу заявок, подрабатывать свои предложения, чтобы они выделялись из массы ответов ботов. Напишите как-нибудь про ботоводство на фл и автоматические ответы фрилансеров, тоже будет интересно почитать

        Ответить
        • Максим Рябухин

          Алексей, автоответы и боты появились буквально за последний год, до этого не было такой проблемы, а сейчас жесть просто развелась одни автоответы, проверял лично, создавал заказ, из 24 откликов всего 1-3 нормальных(хотя под вопросом) фрилансера.

          Ответить
      • Илья

        Максим Рябухин,
        Да, не путаю, причем у меня типовые услуги дали около 80 положительных отзывов в этом сервисе, и приносили почти каждый день от 1 до 3х заказов. Поэтому появлялись они почти каждый день на главной (там был такой блок с популярными услугами), что вызывало еще большую популярность этих услуг.
        А потом просто в один день убрали их с сайта, вместе со всеми изображениями из них (там у меня были примеры работ). И даже не уведомили. А дальше несли лапшу, мол через 2 месяца будет отдельный сервис, туда все перенесем…
        Я знаю достаточно много людей, у которых типовые услуги тоже пользовались достаточно большой популярностью и продвигались они в основном по ним.
        В общем плевать им на нас с высокой колокольни, несмотря на то что мы приносим им деньги…

        Ответить
  • Кирилл

    Да, fl действительно является добротной биржей, который нет равных! :!:

    Ответить
    • Павел

      Ищу аналог ФЛ. Тоже не хочу платить 2 000. Может подскажите толковую биржу, пусть не такую крупную, но с щадящими ценами?

      Ответить
показать все
Я советую и работаю здесь: FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям