Майнинг в 2018 – стоит ли заниматься?

14645

Этим вопросом задается буквально каждый, кто только узнал о мире криптовалют. Так уж случилось, что в этом году майнинг 2018 предался более массовой огласке. Поэтому в этой статье мы разберем все преимущества и недостатки этой затеи на ближайшее будущее, анализируя уже имеющееся прошлое.

Напомню, что ранее я уже писал о том, насколько невыгоден майнинг в начале знакомства с Биткоином и прочими прелестями сего направления, но та статья была скорее всего сырой и мнением некого обывателя, живущего в другой среде. Точнее, мнение осталось почти прежним, но смысл статьи будет донесен именно здесь. Согласен, что материал был пылким, и на данный момент все будет расцениваться рационально и более объективно, т.е. в общей картине анализируя факты.

Стоит ли заниматься майнингом?

Ответ зависит от того, какие у вас цели и год здесь абсолютно не при чем. Пусть это будет 2017, или майнинг в 2018, или даже 2019. Если вы хотите сделать по-быстрому денег, то этот вариант не для вас. Здесь в любом случае окупаемость займет, как минимум 3-6 месяцев, и это лучшие случаи в истории, когда курс криптовалют пошел стремительно вверх. Вы должны осознавать реалии и понимать, что ваша участь в этом – минимум на ближайший год. Также стоит учитывать, что понадобится не мало знаний, особенно, если вы профан в компьютерном мире. Для начала вам понадобится подобрать подходящее оборудование, затем его собрать и не ошибиться в совместимости, найти дешевые детали, а это сейчас ох, как не просто.

Дорогое оборудование

Так уж связано, что в момент роста курса повышается спрос на видеокарты. Крипта берет свои новые высоты и сразу же придается огласке. Отсюда — привлекает к себе огромное внимание. Тем самым стимулируя дефицит видеокарт на полках интернет магазинов, и повышая цены на них соответственно.

Цены на GTX1080

Исходя из этого, закупаться нужно на спадах курса. В то время, как другие поняли, что это не их стихия, начинают продавать свои видеокарты на бесплатных досках объявлений, уменьшая спрос и понижая цены в магазинах, у вас есть отличная возможность затариться по приемлемым ценам и уменьшить срок окупаемости.

Потраченное время

Те, кто говорят, что это пассивный заработок, немного заблуждаются. Да, это практически единоразовая настройка, но она все равно требует времени и внимания. Приходится постоянно мониторить курсы монеток, чтобы подобрать более оптимальный вариант для профита. Необходима настройка и покупка оборудования, как было отмечено выше. Постоянный мониторинг обвала цен, размышление над тем, где разместить баррикады ферм, при отсутствии отдельного помещения постоянный шум вентиляторов, проветриваемое помещение при больших температурах, размышления о том, когда выгодно продавать монеты, возможные проблемы с заменой по гарантии и т.д. Все это ваш пассивный заработок, но он ставит вас перед вопросом – нужно ли это вам? Ответ на это все только в вашей голове.

Выгодно ли заниматься майнингом?

Здесь ответ очевидный – да. Если учитывать временные рамки, правильный подход и фактический результат, то вы все равно окупите свое оборудование и пойдете плюсом. Данную идею просто нельзя назвать не выгодной, потому как она начнет давать свои плоды, вопрос только «когда», но никак не «если». Также стоит учитывать другие возможности и смекалки любого майнера. Вы можете с легкостью обновлять свое оборудование до более прибыльного всего в течении нескольких месяцев. В случае фиаско, у вас всегда есть возможность выйти из этого дела сухим, продав оборудование по цене если не в 30% меньше от стоимости, то хотя бы за вычетом заработанного на майнинге от себестоимости видеокарты. Тем самым вы даете более привлекательные цены для покупателей, оставляя конкурентов в стороне, и ничего не теряете на когда-то казавшейся для вас прибыльной идеи.

Когда не стоит входить в майнинг

Исходя, из всего вышесказанного не трудно догадаться, что не стоит этого делать в момент пика роста курса. Тем самым вы сами себя обременяете на более долгий срок. Самый простой пример – летний бум, после которого вся криптовалюта пошла обвалом на самые низы, а уже к осени поставила новые рекорды. В сентябре месяце можно было смело делать закупки оборудования после шумихи с сегвитом и уже сегодня пожинать плоды. А после была очередная просадка с отметки в 5000$ до 3000$ . Это тоже был момент сомнений, который давал возможность всем оптимистам почву для целесообразных действий.

Почему я писал, что майнинг не выгодный

Потому что для меня это слишком большие сроки при неимении лишней суммы для вложений. И я думаю, что таких большинство, потому как многие берут даже кредиты для этого дела. Как по мне, это уж совсем глупо. Если верить во всю эту затею, то проще всего заниматься торговлей на биржах. Это дает более позитивный прирост и в более короткий срок. Так, допустим, если запустить мою 2GB видеокарту на майнинг, то за месяц бесперебойной работы она мне выдаст на ZEC около 1000-1500р. А для примера, позавчера я купил Биткоина по курсу 13500$ и продал по 14500$ уже через 4 часа и заработал те же самые деньги. Думаю разница на лицо, просто необходимо понимать, что вам нужно и ко всему подходить с умом. Это фактический пример, но можно и проанализировать другие примеры. Те, кто покупал оборудование в начале года, допустим, видеокарты по 15000р. за GTX1060. Допустим, на оборудование с 6 видеокартами у вас ушло бы около 2000$. На эту цену можно было купить 2 монетки Биткоина, можете сами посмотреть курс на начало года.

Курс биткоина на начало 2017

К сегодняшнему моменту вы бы окупили свое оборудование и заработали приблизительно около 50-70 тыс. рублей. Это вообще приблизительные цифры, но думаю такими они и были, возможно даже меньше, но пусть даже больше, возьмем даже 100-200 тыс. рублей плюсом, что мало вероятно и даже нереально. И к сравнению на данный момент уже по просевшему курсу Биткоина в 13000$ с 2 монет вы бы имели 1,5 млн. рублей. А если бы вы случайно захотели выйти на фиерическом рекорде в 19000$ и продали его на обвале хотя бы за 18, то сумма уже составила бы более 2 млн. рублей. Я думаю, никого не разочаровала бы ни первая, ни вторая цифра. Вопрос — чем вы хотите заниматься?

Для меня майнинг остается невыгодным делом и лишней тратой времени. И если, повторюсь еще раз, подходить к этому с умом, то можно гораздо больше получить прибыли в торговле на «шортах» и «лонгах». Но ни в коем случае не сливаться на «стрижке», если уже купили по более высоким ценам, но это уже совсем другая история.

Всем удачных торгов, выгодного майнинга в Новом 2018 году!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.4 из 5)


не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо адаптация сайта, я всегда рад помочь.

связаться

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
не пытайтесь оскорбить автора, либо участников блога, ваши комментарии все равно не будут промодерированы!
у меня есть сайт

комментариев: 4
  • Andrew

    Да, торговля криптовалютами по определению выгоднее и проще, но здесь и риски больше. Это круто купить биткоин по 13к и продать по 19к, но не всем так повезет и не все так смогут. Есть и те кто покупал биткоин по 16к, а сейчас он 8-9к. И что делать в этом случае? Если же человек купил бы на эти деньги несколько видеокарт, то даже с таким обвалом цен на крипту и ростом сложности — он бы стабильно получал небольшое вознаграждение каждый месяц + у него остается возможность продать видеокарты.

    Ответить
    • Максим Рябухин

      Andrew, если с учетом того, что вы категорически в первый же месяц решите выйти из майнинга, то да, здесь преимущественно видеокарты. А если вы входили в это все на «будь — что будет, буду майнить до конца», то за год, пока вы намайните себе обратно деньги, курс уже успеет несколько раз вернуться к былому, а может его и переплюнуть, в этом я уверен на 100%. И отсюда в долгосрок все равно выгоднее покупать валюту, нежели каждый день следить за нагревом видеокарт, строить барикады, заботиться о вентиляции и т.д. и т.п.

      Ответить
  • Марина

    Рассмотрев майнинг с точки зрения доходности и дальнейшего развития, не можем не согласиться, что картинка вырисовывается очень неоднозначная.

    Ответить
    • Gaiden

      Марина, у нас в стране все не однозначно, где гарантии что завтра рубль не обесценится, мало кто помнит 90 и обесценивание рубля. Голодом все ходили. Мой знакомые и майнят и торгуют на биржах и не плохо получается. На заводе тоже работают, всего в меру.

      Ответить
показать все
Я советую и работаю здесь: FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям