Как стать фрилансером

599

Многие из вас мечтают уйти от обыденной работы, где работодатель лишает вас как минимум 50-90% заработка, который вы могли бы получать без его участи. Те, кто это понимает, начинает искать пути к независимому труду и оплате. Поэтому мы рассмотрим сегодня, как общие понятия, так и четкое направление о том как стать фрилансером, где и как начать работу, а также ее преимущества и недостатки.

Кто такой фрилансер?

Фрилансерэто независимый работник, который сам отвечает за свою клиентуру, количество работы, ее качество, в общем, сам себе хозяин. Здесь вы будете некой компанией, в которой есть множество сотрудников разных профессий, вам же в этом случае придется выполнять роль как уборщика, так и менеджера, бухгалтера и исполнителя. Все это конечно утрировано и будет применяться в зависимости от специальности и ниши предоставления ваших услуг, но в общих чертах все именно так. Это самый большой недостаток, но в то же время и наиболее весомый плюс, потому как весь доход идет напрямую к вам. Вы сами определяете цену и можете предлагать ее гораздо ниже рыночной, ведь по большей степени производство делает большую накрутку, так как ему необходимо платить налоги государству и зарплаты рабочим, вы же можете эту цену снижать и все равно быть в преимуществе. Однако, с каждым годом российский рынок все больше нуждается в работе фрилансеров и соответственно он ими пополняется. Поэтому, среди огромной конкуренции не всегда удается ставить оптимальные цены, чтобы получать больше работы, здесь уже огромным плюсом будет выступать качество, которое имеет весомое отличие от иных исполнителей в вашей услуге.

fl-min

Кем начать работать?

Итак, когда мы разобрались с определением, у новичка в этой сфере сразу возникает вопрос – кем я могу работать во фрилансе? И здесь на самом деле выбор велик, однако каждая ниша пользуется своим спросом. Наибольшую популярность на сегодня имеют предоставления услуг по разработке сайтов и их обслуживанию. Т.е. основные популяризирующие специализации – это дизайнеры и программисты. Но на каждого человека найдется свой труд, не стоит ставить точку на этом предложении, потому как даже самый простой пользователь интернета сможет найти для себя подходящий вариант предоставления услуг.

В интернете огромное количество обучающих уроков, которые вам помогут освоить хотя бы азы одной из сфер, пользующейся спросом. Я, к примеру, начинал с копирайтинга. Для этого вам нужно было бы учиться в школе хотя бы на 4-3(это в мои годы по 5-ти бальной системе) и знать русский язык. Фантазия и креатив здесь имеют особое место, потому как придется много сочинять и переписывать текстов. По разработке сайтов можно найти книги и самоучители по верстке и языкам программирования. Если вы любите снимать и умеете неплохо монтировать видео, то также милости просим во фриланс. Обработка фото, съемка на фотоаппарат, работа с графическими редакторами только на руку. Любая из этих ниш может приносить не только удовольствие, но еще и деньги.

photo-min

На пути к независимости

И самый главный вопрос, который всех мучает — как стать фрилансером? На самом деле это очень просто и в то же время сложно. Сложность заключается в том, что здесь нужна ваша решительность и уверенность в себе. Без этих двух качеств вам будет сложно, либо же нереально заняться своим любимым делом, которое будет приносить прибыль.

Где же начать зарабатывать?

Дальше пойдет направленная беседа на конкретный ресурс, на котором вы уже сейчас сможете испробовать свои силы.

Если говорить об интернете, то я начинал на разных биржах и в разных направлениях. Успел поработать не на многих, но точно нашел для себя безопасные. Сейчас я остановился на Fl.ru. Если будете регистрироваться по моей рефке, пишите через обратную связь, все расскажу и объясню, как работать, что делать и стоит ли бояться платного аккаунта. Самой главной опасностью, которая меня смущала это то, что здесь необходимо платить за пользование сервисом. Нет, вы можете работать и бесплатно, но практически все заказы выходят «только для PRO аккаунтов». Т.е. заявку на проект могут подать только те пользователи, которые заплатили за аккаунт. Но как оказалось, оно того стоит. До этого я работал на бирже Weblancer и был безумно разочарован работой этой биржи, потому как работы крайне мало и проекты выходят один раз в час или три. Поэтому, спустя год или два, когда я решил снова попробовать себя в роли программирования, я был очень удивлен, что на FL проекты появляются буквально каждые одну-пять минут. Сразу же в первый месяц я получил свои первые заказы, хотя очень боялся, что не получится и получу негативный отзыв, но увы, я уже работаю здесь год и результат можете посмотреть сами.

prof-min

Да, не обошлось конечно и без отрицательных отзывов, но как раз об этом я вам напишу ниже в советах, чтобы не получить такого же горького опыта. Основным преимуществом этой биржи хотелось бы отметить Безопасные сделки, которые гарантируют вам оплату в случае выполненной работы в соответствии с ТЗ, если у вас возник конфликт с заказчиком.

Несколько советов по работе во фрилансе

  1. За год работы с заказчиками я вывел для себя четкое определение с кем стоит, а с кем не стоит работать. Цените свои нервы и не беритесь за работу, которая вам не по душе и занижена в стоимости только потому, что у вас нет на данный момент работы. Поверьте, по итогам этой сделки вы будете только проклинать все и думать, что за все потраченное время могли бы найти другой более оплачиваемый и интересный проект, тем более, что искать-то есть где.
  2. Возможно, я теряю большое количество работы, но я не работаю с людьми, которые с первого сообщения с тобой переходят на «ты». Это некорректно и необходимо знать грань, где вы исполнитель, а он заказчик, между вами должно быть уважение и равные права, а если вас изначально ставят ниже планки, то хорошего отсюда ничего не выйдет.
  3. Больше платят неосведомленные. Всегда можно найти клиента, который мало понимает в этой сфере услуг, которую он заказывает. Отсюда у вас появляется огромная возможность описать ему все понятиями, которые ему не совсем знакомы, но дают уверенность, что вы высококвалифицированный специалист (желательно таким и являться) и вам можно доверить проект.
  4. Не отчаивайтесь на отказах или игнорах. Зачастую придется подавать заявки на проекты и получать отказы, либо же вовсе не получать никакого ответа. И если последнее еще можно понять, то первое уже вводит в отчаяние. После первого заказа вы поймете, что все это дело случая. Сегодня проект заказчик одобрил вам, завтра другой заказчик в заявке одобрит совсем другого, потому как у каждого свои взгляды и мысли по подбору себе исполнителя, это вполне нормальный факт.
  5. Цените свое время и труд. Когда вы уже заработаете себе неплохую репутацию, несколько десятков положительных отзывов, то ваша самооценка значительно повысится, как и опыт. Отсюда вы уже научитесь сортировать клиентов и понимать, сколько времени придется потратить на оговорку ТЗ, а также на проверку. Поэтому всегда стоит взвешивать потраченное время на проект и сумму, которую заказчик готов заплатить за него.

Подводя итоги этой статьи, хотя я мог бы ее продолжать и продолжать, мы разобрали общее понятие, конкретные специализации и конкретное место работы, что я считаю очень полезным, а как считаете вы, можете писать в комментариях.

5
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)


не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо в создании любой сложности и любым дизайном сайта, я всегда рад помочь с версткой, либо отдельными разработками. Обращайтесь ко мне за моими услугами.

связаться

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

у меня есть сайт
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

комментариев: 5
  • Андрей

    Я сам фрилансер. В вашей статье очень интересно описано как и что делать! А это один из главных вопросов для новичков! Спасибо много интересного, буду Вас читать!

    Ответить
  • Павел Тимощенко

    Фриланс — путь достаточно сложный, но если человек осознанно выбирает его, можно много достичь. А бирж фриланса много, выбрать себе по душе вполне можно.

    Ответить
    • Максим Рябухин

      Павел Тимощенко, бирж много, но действительно продуктивных мало.

      Ответить
  • Ольга

    Я фрилансер. Зарабатываю пока не так много, но на жизнь хватает. Хороший способ для заработка, нужно только верить в себя.

    Ответить
  • Алина

    Я вот тоже хочу попробовать, но никак не решусь.. :sad:

    Ответить
показать все


Как вам новый дизайн сайта?

Я рекомендую и вывожу деньги здесь: changemoney.me

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям