Iphone SE vs Lumia 925 – сравнение камер

405

Да, сравнение несколько странное, но именно таким был мой переход с одного телефона на другой. Поэтому в статье я рассмотрю Iphone SE vs Lumia 925 на примере каждой камеры. Кому не интересна предыстория, причины сравнения и выбор, то можно смело опускаться к последнему абзацу.

Lumia 925 – лучший смартфон

Я был приверженцем Nokia и последние выпуски моделей Lumia покорили мое сердце. По дизайну они меня привлекали больше всего и основной акцент в телефоне я всегда ставил на камеру. Поэтому не мог обойти стороной Nokia Lumia 925 и напокив на нее деньги, продал Lumia 620 и купил уже последний с полок камерофон в 2014 году. Предела радости тогда не было, камера была выше всех похвал, да что там, это была самая лучшая камера в моей жизни. Даже цифровик на то время в 12mpx делал хуже снимки, чем моя Carl Zeiss 8.7mpx. А про видео вообще можно даже не заикаться, это была просто вышка. Кстати примеры фото можно посмотреть в статье In the summer, это как раз было время покупки телефона.

lumia925

Причина расставания с лучшим смартфоном

Но время идет, годы идут, а Windows Phone почему-то не прижился и на сегодняшний день все больше сдувается. В последние годы в магазине приложений стали исчезать приложения одни за другим, их итак было не ахти, а теперь и вовсе на пальцах пересчитать. Те приложения, которые отлично функционировали раньше, начали прекращать поддержку, так, к примеру, уже более года Skype официально отказался от поддержки на Windows Phone ниже 8. Т.е. они лишили пользователей возможности использования таких необходимых приложений, как бесплатная видеосвязь. Также можно взять и мелочи, такие как Кинопоиск, удобное было приложение, но с недавних пор, примерно около полугода, они тоже отказались от полной поддержки на Windows Phone. Она медленно, но уверенно погибает на глазах. От бренда Nokia и вовсе уже ничего не осталось, да и перешли они уже на Android. Тот же Instagram никогда не работал должным образом на WP8, единственной отдушиной был Viber, здесь меня его функциональность вполне устраивала, хотя, нет. Соврал, в Viber был такой замечательный глюк – он не отправлял никакие видеофайлы, так как сообщал о превышении лимита данных и это никак не лечилось.

Выбор аналога

Так как я очень избирательный, по отношению к покупке смартфона, то теперь моим основным требованием была видеокамера, кроме того, при покупке в 2014 году я сам для себя определил, что если следующий смартфон, то только Iphone. Но это не стало ключом, хотя часть решения зависит и от этого. Я провел не мало времени на youtube сравнивая ряд примеров съемки видео с телефонов начиная от Honor 6a, заканчивая Iphone SE. Сначала я был готов заменить свой смартфон обычным андроидом, лишь бы была поддержка всех приложений, но сравнивая ценовой диапазон и итоговое качество примеров видео был шокирован. Я покупал телефон в 2014 году за 2999грн. Если перевести в рубли, то наверное это было приблизительно 7-8 тысяч рублей. А сегодня телефоны за 12-15 тысяч только могут сравняться с картинкой по качеству моего смартфона. Это на самом деле очень печально. Поэтому я определился с тем, что зачем брать аппарат, который будет снимать гораздо хуже моего предыдущего, это как минимум, будет доставлять некое расстройство чувств и отвращение к итоговому результату от просмотра. Я бросался из крайности в крайность, потому что Honor 6a по качеству снимал ничем не хуже телефонов за 14 тысяч рублей, хотя сам стоит 9. Разница в цене относительно высокая, а за что?

Накануне у меня стоял выбор между Samsung J5, J7(обе модели 2017гг.) и Iphone SE. У J5 отвратительный автофокус, он настолько медленный и живет своей жизнью, что я бы не советовал его никому. J7 уже выдавал более привлекательную картинку, но опять же, они все ограничивались Full HD, когда Iphone в свою очередь готов предложить вам 4k. Тут есть уже о чем задуматься. И если не сравнивать ничего, кроме камер, то однозначно выигрывает Iphone SE. Затем я за эту цену посмотрел аналоги, такие как Xiaomi mi a1, который также умеет снимать видео в 4k и днем его результаты достаточно привлекательные, но вот при плохом освещении от этой камеры остаются только цифры и названия. Вся проблемы китайских разработок – это вечно дрожащий и прыгающий фокус, ужасный звук и просадка FPS при плохом, ночном освещении.

Сравнение камер Iphone SE vs Lumia 925

Ну и под конец, никаких слов, все на деле:

Первое мое впечатление от данного экземпляра надкусанного яблока – частичное разочарование. На видео прекрасно видно, что при плохом освещении он значительно проигрывает угасающей 925-й. В пример не вошли кадры при очень плохом освещении, но в нем Lumia вырисовывает картинку и очень заметно, что светосила гораздо выше, чем у SE. Также при комнатном свете у айфона пропадает напрочь автофокус, он даже не понимает на каком объекте сфокусироваться и всегда берет задний план.

Мои ожидания и реальность оказались совсем другими. Я ожидал чего-то невероятного, а получил камеру, которая в некоторых отношениях гораздо хуже модели, которая стоит в 3 раза дешевле и более старых годов выпуска и даже уступает по характеристикам, но превосходит по качеству. Что касается дневной съемки, то здесь несомненно преимущество у Iphone SE, но только в солнечную погоду, в пасмурную наблюдается все та же картинка, что и в комнате. Еще один огромный минус у SE – это кроп, оппонент в этом сравнении имеет широкий угол. На фронтальной камере все достаточно неплохо, но она мне особо и не нужна, но основная реально кадрирована, это неудобно и можно заметить на выше предоставленном сравнении. В скором времени в планах снять отдельное видео, небольшой ролик на Iphone SE в 4к, но уже в более привлекательном формате.

2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)


не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо адаптация сайта, я всегда рад помочь.

связаться

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
не пытайтесь оскорбить автора, либо участников блога, ваши комментарии все равно не будут промодерированы!
у меня есть сайт

комментариев: 2
  • Кирилл

    Айфон традиционно является переоценённым. И камера весьма средненькая.
    Вообще, рынок модулей камер схлопывается, в большинстве гаджетов высокого диапазона используется фотомодуль от Сони.

    Ответить
    • Максим Рябухин

      Кирилл, ну я бы сказал, что камеры у Сони весьма средние, точнее посредственные, всегда везде читаю о том, что у них лучше камеры, а по фактам качество отвратное.

      Ответить
показать все

Я советую и работаю здесь: FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям