Что такое майнинг, биткоин и как это работает

1700

Решил я более детально познакомиться с криптовалютой всего неделю назад, и во время моего знакомства я просто терял голову от вопросов типа «что это?», «как это?». А все потому, что я не знал, что нужно искать для начала, чтобы понять всю связующую цепь и смысл. Поэтому, данная статья рассчитана на тех, кто не понимает, откуда берутся деньги «из воздуха». Если вам нужны четкие определения и вы уже знаете, о биткоине и что такое майнинг — вы здесь ничего нового не найдете. Тут все просто о сложном!

Криптовалюта

Начнем с самого простого – с криптовалюты. Самым первым был Биткоин и о нем практически все знают и если вы пришли сюда, то уже тоже посвящены. Его создал Сатоши Накомото, которого след простыл. Он запустил эту виртуальную валюту, создал все условия для ее существования и развития и по-тихому слился. Кто он и где он сейчас можно только догадываться.

В общем, с тем, что bitcoin это виртуальная валюта, думаю, что вопросов никаких нет, но только это что-то совсем другое, не имеющее связи с другим, например, webmoney или Яндекс. Именно такое заявление вы найдете на всех сайтах, в том числе и на офф сайте. Основной ее нюанс — децентрализация.

Общее представление о всей системе

Еще раз отмечу, никаких определений, все простыми словами. Принцип работы системы заключается в хранении информации о транзакции в блочейнах(blockchain), которые состоят из целой цепи блоков, создающихся майнингом. Наверное простыми словами не получилось :-) Майнерами называют тех, кто соответственно занимается майнингом. Для того, чтобы побудить людей заниматься поддержкой системы (а именно поэтому она и существует), за это начисляется вознаграждение в виде определенной суммы биткоинов. Т.е. за то, что у вас работает компьютер или специальное оборудование и тратит вам энергию, отдает свои ресурсы на поддержку всей системы, создания новых блоков и биткоинов, вам капает компенсация или оплачивается вознаграждение, называйте как хотите. Так что не нужно думать, что деньги капают из воздуха, вы продаете мощность своего оборудования и взамен получаете за это деньги. Это все равно, что я бы дал вам в аренду свой генератор и за часы его работы взял оплату, как-то так..

О сложности

Не знал на каком этапе лучше отметить этот нюанс, поэтому пусть он будет здесь. Сложность майнинга определяется числом математической задачи нахождения блока. Она была придумана с той целью, дабы майнеры не разгадали всех блоков. Чтобы вы понимали, они не бесконечны, их количество предопределено – всего может быть 21 млн. биткоинов. На примере это выглядит так, на разгадывание каждого блока отводится 10 мин. А теперь представьте, сколько майнеров сидит и пытается его разгадать, а быть может, уже и вы присоединились к их числу, отсюда увеличивается сложность, потому что не могут сразу все разгадать один блок. Поэтому – чем больше майнеров, тем больше сложность добычи виртуальных монеток. Кроме того, чем больше разгаданных блоков, чем больше добыто монет, тем меньше за разгадывание новых вознаграждение.

Как можно майнить?

Вот я как раз попал сразу при ознакомлении со всей этой темой именно в этот раздел, поэтому не мог понять, что к чему. Если вы понимаете все то, что описано выше, тогда можно переходить к майнингу. Для майнинга разрабатывается специальное оборудование. Одним из популярных считаются Asic-майнер. Суть их заключается в том, что они могут разгадывать гораздо больше блоков, нежели GPU. А в качестве GPU, т.е. графического процессора, выступает привычная нам дискретная видеокарта для ПК. Можно майнить как на одной видеокарте, так и создавать целые фермы. Фермами принято называть сборку ПК с несколькими видеокартами, причем их количество может быть неограниченным, лишь бы материнка позволяла все это в себе вместить и определить программно. Вот так это примерно выглядит:

Ферма для майнинга

Преимущества и недостатки каждого из оборудований

На специально разработанном оборудовании можно гораздо быстрее добывать криптовалюту. Но их очень сложно купить, обычно они доступны по предзаказам. Часто бывают случаи, что они не приходят в срок. Основным минусом является то, что на момент их разработки сложность добычи и расчет доходности был сделан по одной формуле, а через день количество майнеров вместе со сложностью увеличилось и формула стала совсем другой. Еще один минус это цена. Стоят такие машины от 2500$. Окупаемость их должна быть от полугода в зависимости от роста сложности и перепадов курса криптовалюты. А уже буквально через год они становятся неактуальны и остаются куском железа, которое никому не нужно. Выглядят они примерно вот так:

Asic-майнер

С видеокартами же в плане неактуальности ситуация выглядит совсем другим образом. Как вы понимаете, отсутствие на полках магазинов топовых и средне-топовых видеокарт связана именно с добычей виртуальной крипты. Даже можете не искать наличие Radeon RX 480. Их давно уже смели, а если и найдете, то наценка на них будет сумасшедшая. И тут понимаешь – бедные геймеры, раскупили их счастье. Покупая видеокарту вы также можете рассчитать через калькуляторы (хотя это приблизительно) ее окупаемость. Но суть не в этом, принцип эксплуатации полностью аналогичен с предыдущим оборудованием, вот только через год вы сможете свободно продать эти видеокарты на треть цены ниже, и на них будет спрос. Т.е. вы на них заработали, окупили, или даже еще плюсом наварили и вдобавок можете еще заработать на их продаже.

Подводные камни популяризации майнинга

Если честно, то я не совсем понимаю, почему такой большой спрос на эту всю сомнительную идею. По большей степени я думаю это хайп, как и цель данной статьи. Сейчас это актуально, а значит можно получить посещаемость на сайты, можно заработать тысячи просмотров на Youtube или же кидать свои рефералки на покупку оборудования и многое другое. Ведь чем больше людей об этом знают, чем больше приходят в майнинг, тем больше сложность добычи, тем меньше доходность, тем больше срок окупаемости затрат. Хотя недавно мне один человек сказал, что огласка привлекает к себе интерес и новых инвесторов, а отсюда рост валюты и доходов.

Курс Биткоина

Но все равно для меня это остается сомнительным, потому как огромную популярность майнинг получил в 2016-2017 годах. Ролики на ютубе все именно за эту дату, т.е. именно сегодня им начали заниматься чуть ли не каждый второй после просмотра или ознакомления с этой информацией. Да, согласен, курс биткоина с прошлого года этого же месяца вырос более чем в 5 раз, если тогда он был 400$ за 1 BTC, то сегодня уже 2800$ за 1 BTC. Более того, всего лишь с марта месяца курс вырос более, чем в 2 раза. Но как понимаете, валюта децентрализованная, никто не знает, когда курс подымется, а когда упадет. Поэтому, где гарантия, что завтра биткоин не рухнет до той же 1000$?

Теперь, когда вы знаете, что это и с чем его едят, можете смело переходить на другие сайты в поисках точных определений, поиску пулов и форков, искать для себя выгодную криптовалюту и т.д. Описать всего в одной статье просто не получится, потому что она может быть из тысячи страниц. С каждым днем информации становится все больше и больше, поэтому все в ваших руках!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


не скупись ;-) ставь лайк
Подписка на обновления:
Автор блога Рябухин Максим

Я фрилансер веб-разработчик. Последние несколько лет занимаюсь версткой и веб-программированием на PHP и Javascript. Если вам понадобится помощь с блогом Wordpress, либо адаптация сайта, я всегда рад помочь.

связаться

Поддержи проект:

Вместе с этим советую почитать:

Оставьте комментарий

у меня есть сайт
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

комментариев: 0
показать все


Как вам новый дизайн сайта?

Я рекомендую и вывожу деньги здесь: changemoney.me

Курс Бери и Зарабатывай!

В этом курсе раскрыта идея и наглядный пример того, как можно общаясь в социальных сетях получать с этого прибыль. Если приложить к этому больше усилий, то заработок с социальных сетей может стать основным.

Узнать больше!

Курс по соц. сетям